Em 1937 Jorge Amado lançava seu livro, Capitães de Areia, que retrata o cotidiano de um grupo de meninos de rua, procurando mostrar não apenas as atitudes violentas de sua vida bestializada, mas também as aspirações e os pensamentos ingênuos, comuns a qualquer criança, denunciando a situação de tantas outras crianças brasileiras que são abandonadas e desassistidas pela sociedade. Neste prisma, destacam-se dois aspectos importantes: a dificuldade de combater as causas desta triste realidade e a alarmante condição de crianças e adolescentes em situação de rua.

O que ocorre no Brasil, uma vez que o país possui um histórico colonialista, é o desconhecimento das leis por parte do grupo social, tornando-o vulnerável a qualquer tipo de abuso de poder. Sob essa ótica, em um questionário realizado pela ONG Visão Mundial, feito com crianças e adolescentes, as respostas passam longe do que estabelece o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA): 19% dos entrevistados revelaram dormir com fome, 37% sofreram violência de algum tipo e 70% sofreram violência doméstica.

Além disso, é notório que para quem não tem um lar, suprir as necessidades básicas, ainda mais num país em crise, é uma batalha diária: o frio, a fome, a violência, a falta de estrutura, higiene e lazer, tudo é parte de uma grande batalha pela sobrevivência dessas pessoas que para muitos, são invisíveis, mas é importante ressaltar que todos têm uma história e uma razão para se encontrarem nessa situação. A luta pela subsistência nas classes mais baixas, o racismo estrutural, o trabalho infantil, a violência nas ruas e dentro da própria família e a baixa escolaridade, são algumas das principais raizes deste problema social.

Portanto é necessário fazer valer o que exige o ECA e para isso é preciso políticas públicas de atendimento, acolhimento e medidas de proteção, bem como as ações socioeducativas a serem implementadas no caso de o menor cometer um delito, por exemplo. A fim de combater o descaso estatal e a falha do Estado em garantir os direitos legais destas crianças e adolescentes, é preciso assegurar que o Conselho Tutelar de cada município participe ativamente de suas vidas e fiscalize a aplicação de seus direitos, como garante o Artigo 227 da Constituição da República Federativa do Brasil.