Para o cientista Ismael Seragelden, "a fome é um holocausto silencioso. Custa milhares de vidas e, ainda assim, não gera comoção ou debate.". A sociedade brasileira se mostra cada vez mais inflexível para com esse impasse, a ausência de posicionamento para exterminar a fome no Brasil tem fortalecido a mesma que se difunde ainda mais rápido pelo país, sendo a responsável pela morte de milhares de brasileiros. Entre os suscitadores desse dilema, está a negligência da população em relação ao desperdício e a inflação nos preços dos alimentos - que se origina da administração econômica do país.

Diante dessa conjuntura, o descaso estabelecido pela coletividade no que se refere ao desperdiçamento de comestíveis, opera como fator agravante para esse óbice. Segundo o pensador Cleber Vieira, " Desperdício de alimento deveria ser crime.". Sobre essa lógica, a própria população coopera para que essa mazela tenha liberdade de atuação na sociedade, através do esbanjamento sem controle dos alimentos postos à mesa, a qual muitos deles de modo parcial ou total são lançados no lixo sem nenhum remorso. Sendo assim, deve-se observar que, o consumo exagerado junto com a negligência ao desprezar os alimentos ainda úteis para o consumo, deixa claro que ainda existe uma deficiência social que necessita ser cuidada - o esperdício em massa.

Além disso, o aumento dos alimentos também tem sido um hegemônico para essa problemática. De acordo, com a Folha de São Paulo, " Tá Tudo Caro!". O aumento exarcebado dos preços tem influenciado e muito no "bolso" do consumidor, impossibilitando uma vida alimentar no requisito mínimo a qual um indivíduo deve obter. Sendo que, enquanto o acréscimo dos preços progredirem, muitas famílias com instabilidade financeira sofrerão as consequências - exclusivamente as complicações envolvendo a saúde como casos de astenia ou desnutrição, podendo levar até a óbito.

Para isso, o Governo Federal deve buscar estratégias para fornecer o acesso às compras dos alimentos em um preço adequado e acessível para todos, inclusive para aqueles com baixa renda.

Conjuntamente com as OGS que devem ajudar no combate a fome, doando alimentos não perecíveis para as famílias carentes e promovendo palestras sobre o assunto a toda comunidade; a fim de sensibilizar a mesma a valorizar os alimentos e a importância de não desperdiça-los.

Desse modo, a fome poderá ser extinta do Brasil.