O Funk se tornou um gênero musical registrado das comunidades do Rio de Janeiro desde 1980. Marcado por canções que promovem um estilo de vida e dá voz a experiências vividas por grupos minoritários, o ritmo ganhou destaque em todo o Brasil. Entretanto, barreiras como o preconceito e a falta de amparo pelo Estado dificultam a sua aceitação como identidade brasileira.

Apesar do ritmo dançante, o funk ainda sofre com preconceitos disfarçados de opiniões. Tendo sua origem afrobrasileira, é rejeitado como cultura e muitas vezes marginalizados, sendo taxado de "som de vagabundo", evidenciando o racismo estrutural presente na sociedade. Porém, ao analisá-lo, o gênero levanta questões sociais importantes, como a difícil vida do morador da favela e as opressões sofridas pelo Estado, cantadas por MC's, a exemplo na música RAP do Silva, canção do MC Bob Rum.

De acordo com o Artigo 125, da Constituição de 1988, toda manifestação cultural deve ser reconhecida e promovida. No entanto, o Estado peca ao excluir o gênero de sua atividade econômica e social. Atualmente, o ritmo emprega milhares de indivíduos, gerando renda e principalmente lazer, ao promover bailes dentro de comunidades, que carencem de políticas e ações socioculturais.

Portanto, fica claro a importância do Funk na construção de uma identidade nacional. Compete à Secretaria da Cultura promover e apoiar o gênero, através da liberação de verbas para artistas e projetos, com a finalidade de consolidar como atividade econômica e cultural. Cabe, também, a sociedade combater o preconceito, conhecendo e aceitando o Funk como uma das riquezas nacionais, através de debates que demonstrem a sua importância para com as minorias.