No contexto atual, infortunadamente, vários são os obstáculos que afligem o corpo social brasileiro, dentre eles está os desafios para a promoção da leitura desde a infância, ao contrário da Noruega que é o país de mais exemplo no quesito educação, visto que desde o ensino infantil o nível de preparação é forte. Assim, faz-se vital analisar as principais causas da problemática: desassistência familiar e inacessibilidade dos livros para com os de vida rural.

Em primeiro plano, é preciso considerar a desassistência familiar como um elemento propulsor do problema. Muitos chefes de família não sabem a importância que a leitura tem no desenvolvimento cognitivo das crianças, por isso não apoiam esse hábito, e resulta no desinteresse por parte dos indivíduos menores. Esse erro prejudicará não só o começo, mas sim toda a vida estudantil do jovem.

Outrossim, a inacessibilidade dos livros para com os de vida rural também tem efeito no impasse, devido a falta de estrutura e recurso, que vão desde a falta de transporte para ir às zonas urbanas, até a indisponibilização de dados móveis para o acesso aos e-books, que são livros virtuais. Por isso, é de suma importância que medidas sejam tomadas para atenuar essa situação.

Portanto, para resolver a desistência familiar, o SECADI – órgão que artículo políticas educacionais – deveria criar programas de leituras nas escolas em troca de pontos extras no boletim escolar, com o fito da criança ler mesmo sem apoio dos responsáveis. É preciso, ainda, que o SECADI crie projetos que arrecadam livros em bons estados para, em parceria a instituições de ensino privado, alcançar os de vida rural que passam por inacessibilidade. Como já dizia Aristóteles, “A educação tem raízes amargas, mas seus frutos são doces.”