O filme "Wall-e", de 2008, discorre a respeito da humanidade deixar o planeta e viver em uma nave, após poluir a Terra com lixo e gases tóxicos, gerados, a longo prazo, do intenso consumo e exploração ambiental. A falta de condições sanitárias em regiões do Brasil, que inclui o descarte inadequado do lixo e má coleta, põem em risco a saúde humana, já que promovem a proliferação de doenças, além de afetar ecossistemas aquáticos e naturais.

Os avanços da indústria, atrelada ao impulso do consumismo mundial, é um dos principais fatores que levam os países e empresas ao encontro do lucro, a partir da compra de produtos que provalvelmente, não serão descartados corretamente pela população. Segundo análise da Abrelpe (Associação Brasileira das Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais), o país produz em média 387 quilos de resíduos por habitante ao ano, e apenas 58% destes possuem um destino adequado.

A desigualdade social presente na realidade brasileira, evidencia também precárias condições no combate ao destino incorreto do lixo, na qual comunidades mais carentes não possuem um apoio do governo na realização da coleta seletiva e na prática da reciclagem. As empresas privadas, por sua vez, pouco fazem no incentivo à mudança de hábitos sanitários da população, bem como no desenvolvimento de produções com menos impactos na natureza.

Dessa forma, é mister a prática sustentável no Brasil, visto a ameaça que o acúmulo de lixo acarreta. Assim, é de dever do Ministério da Saúde a criação de programas que promovam a reciclagem e sua devida coleta. Ainda, o Ministério da Educação deve levar o ensino às escolas e bairros, de práticas sustentáveis e os riscos gerados pela má gestão do lixo, no intuito de que no futuro, a humanidade não tenha que deixar a Terra, destruída pelo lixo e poluição.