Em 1969, durante a guerra fria, o governo estadunidense criou a internet como reforço militar de defesa, possibilitando, posteriormente, na obtenção de informação e conhecimento. Entretanto, esse mecanismo moderno apresenta uma realidade adversa nos dias atuais, tendo em vista seu uso educativo em detrimento do tradicional sistema escolar. Consoante a isso, essa nova forma de estudo, através de aparatos tecnológicos, evidencia problemas referente a democratização do acesso a veículos alternativos de aprendizado e privação social em meio a condição psicológicas dos jovens.

Inicialmente, faz-se mister destacar a problemática de garantir a eficacia da instrução domiciliar num país de baixo desenvolvimento social e informacional. De acordo com Cetic (Centro Regional de Estudos da Sociedade da Informação), aproximadamente 30% dos lares no Brasil não tem acesso a internet. A partir desse fato, é notável que o ensino remoto apresenta desigualdades, de forma que milhares de estudantes de baixa renda são prejudicados, além dos mesmo já sofrerem com a falta de progresso na áreas da educação clássica em escolas. Destarte, o Estado brasileiro pouco se importa com esse impasse educacional, danificando o futuro de indivíduos vitimados pelo desequilíbrio humanitário.

Outrossim, é essencial salientar o aspecto antissocial da educação domiciliar e suas implicações na vida dos jovens. Mediante ao uso de ambientes de minima interação social no estudo, esse método potencializa o aparecimento de doenças mentais devido ao isolamento na evolução pedagógica, sendo a insociabilidade uma prática que causa distúrbios neurológicos. Somado a isso, a Associação Brasileira de Psicanálise afirma que 10% dos adolescentes brasileiros sofrem de depressão. Logo, é evidente que a ausência de sociabilidade pode colocar em risco uma sociedade já marcada por pertubações psicológicas, principalmente a esfera populacional juvenil.

Em suma, vê-se uma situação hodierna de impactos diretos em nossa sociedade, necessitando de medidas atenuantes para suas complicações. Nesse sentido, o legislativo deve criar leis de incentivos fiscais no consumo de aparelhos tecnológicos e internet, de maneira que milhares de famílias possam ter condições de ter um estudo virtual em casa. De forma conjunta, o Ministério da Saúde tem de elaborar campanhas que estimulem jovens a buscar maiores interações entre amigos para que diminua os casos de solidão. Busca-se, com isso, mitigar os elementos desiguais de uma sociedade moderna tecnologicamente.