Na obra "Utopia" de Thomas More, é retratada uma sociedade em que todos possuem seus direitos assegurados de forma de forma efetiva, além de revelar um cenário livre de problemas sociais e políticos.No entando a realidade brasileira é contrária do que o autor prega, já que o aumento de evasão escolar é um problema persistente, ora pelo descaso governamental, ora pela negligência midíatica.

Segundo o pensador Thomas Hobbes "O estado é responsável por garantir o bem-estar dos cidadões", no entanto, a máxima do autor não é cumprida,já que o Governo não fornece políticas públicas que garantam que os alunos participem das aulas nas escolas.Dessa forma enquanto a máquina estatal negligenciar suas responsabilidades, a evasão escolar permanecerá.

Além disso, boa parte da população se encontra alienada sobre esse assunto.Acerca disso, a obra "Abaporu", da artista Tarsila de Amaral, ilustra um homem com a cabeça pequena e o corpo agigantado.Sob a tal ótica, a falta de pensamento crítico é representado nas característica da pintura.Nesse sentido o pouco que a mídia fala sobre a dminuição de alunos nas escolas, traz como consequencia a falta de conhecimento sobre esse assunto.

Depreende-se, portanto, que para amenizar esse grave problema, o Governo Federal por meio da mídia, crie postagens e campanhas que alertam os alunos e pais de como é de extrema importância a ida nas escolas para o aprendizado.Dessa forma, poder-se à concretizar a "Utopia" de More na sociedade brasileira.