No ano de 2019 inicia-se, uma pandemia de covid-19 em todo o território brasileiro. Afetando principalmente às instituições de ensino público e privado, com medidas de lokingdown em todas as escola, visando a prevenção e proteção dos alunos.

Entre tanto não foi calculado que essa medida poderia fugir do controle, deixando os portões de todas as escolas fechado por um longo período, e isso afetou de mais os estudantes no nível de aprendizagem e em sua saúde física e mental, que ficaram todo esse tempo de pandemia longe das escolas e dos estudos presenciais.

Esses alunos durante esse longo período tiveram sua capacidade de aprendizagem reduzida drasticamente, nesse tempo o governo teve que, desenvolver alguns meios de ensino em (E.A.D),ensino a distância, fizeram programa de televisão,vídeo aulas pela internet e etc.

Para aumentar o nível de ensino durante a pandemia, poderíamos ter tomado medidas mais eficazes relacionadas ao ensino público brasileiro, como fazer, campanha de doação de livros e ensentivar à leitura e estudos além das vídeo aulas e programas de tv.