A pandemia do Covid-19 acarretou em muitos problemas sociais e econômicos no mundo inteiro, e no Brasil não foi diferente. Além de tudo que se vivia na época, um dos maiores desafios foi a continuidade dos ensinos, que tiveram que ser aplicados de forma online. Isso contribuiu para que os alunos acabassem perdendo mais o interesse nos estudos e vivenciassem uma era em que as redes e a tecnologia se tornaram ainda mais presentes. Além desse fato, existem outros grandes motivos que contribuem para o desinteresse e a defasagem escolar, como problemas pessoais e a falta de envolvimento do aluno com o aprendizado.

Por conta disso, ficou visível a necessidade de realizar ações que, não só atraíssem o jovem para a escola, mas que também despertasse nele uma genuína vontade de aprender. E foi daí que surgiu a ideia da gamificação para os estudos. A ideia da gamificação resume-se em usar elementos de jogos de forma a engajar as pessoas para atingir um objetivo, e isso no ambiente escolar pode desenvolver o interesse, a criatividade e a participação dos alunos que antes não apresentavam nenhuma disposição com o ensino.

Uma vez que essa ideia é aprovada e acatada no âmbito escolar, ela pode ser aplicada de diversos modos, não só com jogos já prontos, mas com dinâmicas interativas oferecidas pelos próprios professores, tornando o ambiente mais alegre, desmistificando a crença de que não se pode divertir enquanto estuda. Além de tudo, uma pesquisa feita pelo site opusphere.com afirma que a gamificação é efetiva, com uma melhora de 14% em avaliações e habilidades e 11% em conhecimentos gerais. Fora que as pessoas já pedem por isso, com 79% dos entrevistados alegando que o recurso os deixa mais produtivos.

Dado esses fatos, percebe-se que é quase impossível dizer que a gamificação não é necessária, já que ela auxilia na resolução de um dos maiores problemas educacionais presenciados no país, o desinteresse com a escola. Portando, torna-se imprescindível que haja um investimento da parte governamental para as escolas poderem adotar de maneira efetiva a gamificação, impulsionando o fervor para aprender e atraindo os alunos.