O filme "a procura da felicidade" de Will Smith, retrata a falta de condição financeira, o que ocasiona o deslocamento contínuo do protagonista, em busca de moradia que ele pudesse bancar com seu baixo orçamento. Fora das telas, essa é uma história real e vivenciada por várias pessoas no mundo, o que mostra tamanho e a desigualdade sofrida pela população mundial.

Em muitos casos, a migração é a única solução para tentar ter uma vida melhor, onde pessoas de pequenos povoados, saem para os grandes centros urbanos e tentar a sorte lá. Nessa migração, essas pessoas acabam não se atentando as dificuldades que terão de enfrentar.

Alguns países como a Grécia, Espanha e Itália, por ficarem no litoral, acabam tendo o maior número de imigrantes ilegais e refugiados, que muita das vezes vão para esses países fugindo do próprio. Isso fez com que algumas alguns países, manter-se em suas fronteiras vigiadas constantemente procurando impedir a entrada ilegal no país.

Segundo a ONU em 2017, países subdesenvolvidos abrigavam 85% dos refugiados, onde montavam suas casas em situações precárias nos "cantos" do país.

Por fim, cada país deveria cuidar bem da sua população, assim diminuindo a imigração, e a falta de emprego e a melhoria de vida dos habitantes. Por meio de arrecadações financeiras, aumento do emprego, e até mesmo diminuição de taxa de impostos. Logo no filme à "procura da felicidade" todos teria uma condição melhor, e assim evitando tanto sofrimento dos personagens da história.