O artigo 23 da Constituição brasileira diz que o governo deve “proporcionar os meios de acesso à cultura, à educação, à ciência e à tecnologia”. No Brasil atual essa premissa se torna ainda mais importante, visto o impacto que a tecnologia pode ter na educação através da gamificação. Entretanto, ao observar-se o que de fato acontece, se nota a omissão do Estado em garantir esses acessos e a falta de preparo profissional para inseri-los na realidade das instituições de ensino.

Em primeiro plano, evidencia-se a falta de investimento governamental no âmbito da tecnologia, em especial as que integram escolas e universidades. Segundo Diógenes, filósofo da Grécia Antiga, “A base de todo Estado é a educação dos jovens”, assim, garantir a eficiência da educação deveria ser uma prioridade, o que não acontece visto a falta de recursos necessários para tal, como equipamentos e acesso a internet. Desse modo, a indiferença estatal atua como agente perpetuador da ineficácia do ensino.

Ademais, é necessário apontar a falta de capacitação de professores para desenvolver um ensino aliado à tecnologia. Na parte da educação, a tecnologia permite adotar o processo de gamificação, que consiste em aplicar conceitos de jogos ao aprendizado, através de aparelhos como tablets, celulares e computadores, tornando o aprendizado dinâmico, construtivo e atraente. De acordo com o filósofo Pierre Lévy, as pessoas na atualidade vivem em uma “sociedade hiperconectada”, onde as tecnologias fazem parte das relações sociais, no entanto, observa-se no contexto da educação que muitos profissionais ainda não estão aptos para lidar com essa realidade devido a falta de instrução e preparo para lidar com essas ferramentas, evidenciando um atraso em relação a modernização, e consequentemente impedindo um melhor aproveitamento do aprendizado.

É evidente, portanto, a necessidade de aplicar medidas que solucionem esse retardo na inovação. Por isso, o Governo Federal, por meio de investimentos financeiros, deve equipar as escolas com materiais necessários para digitalizar o ensino. Tal plano deverá estabelecer o acesso a tecnologia e as facilidades trazidas por ela. Ademais, o Governo deve também, mediante palestras educativas, orientar e propor aos profissionais da educação o uso dessas ferramentas em sala de aula. Assim o acesso a tecnologia poderá se consolidar e contribuir com o desenvolvimento da sociedade.