O livro "Anne Frank" conta a história de uma menina e sua família que vivem refugiados fugindo da guerra nazista até o momento em que são descobertos e sua família morta. Sob essa visão, percebe-se que os refugiados pelo mundo e a crise migratória são um impasse para ser resolvido para que haja a plena posição dos direitos humanos. Por isso, vê-se que as dificuldades dos refugiados pelo mundo e a crise migratória se dão, ora pelas adversidades em sua nação e segundamente pela apatia governamental com os mesmos.

A priori, o principal motivo para a crise migratória e os refugiados pelo mundo são as dificuldades lidadas em sua pátria de origem. Nesse mérito, devem ser citados dificuldades econômicas geográficas e sociais. Esses, a título de exemplo, guerras e conflitos, desemprego e falta de moradia. Por isso, cada vez mais se vê necessária largar seu lugar de origem a procura de uma vida melhor.

Ademais, a apatia do governo com os migrantes e refugiados desenvolvem um problema já existente. A constituição federal brasileira de 1998 garante os direitos básicos para toda a população cidadã, incluindo direito a emprego, moradia e alimentação. Porém, percebemos que essa não é a realidade na maior parte do mundo, e também, não completamente no Brasil. Assim, o governo que deveria ser cuidador torna-se apático a situação destes.

Portanto, é necessário que haja mudança no caso é evidente a necessidade de intervenção. Por isso, o governo federal junto a Secretária da Justiça e Direitos Humanos dêem alento a estes que são miseráveis. Desta forma, devem ser criados programas para a recepção segura dos mesmos, a fim de que as dificuldades dos refugiados pelo mundo e a crise migratória seja mitigada. E assim, diferente de "Anne Frank" os refugiados terão um acolhimento ávido.