O nível de desenvolvimento de um país está relacionado á qualidade de educação de seus habitantes. Na atualidade brasileira é possível que apesar da frequência em escola, muitos alunos são considerados analfabetos, devido as diversas dificuldades na escrita de textos simples. Tal motivo se dá aos desafios de alfabetização nas escolas, decorrente da negligência governamental e da falha no sistema educacional.

Primeiramente a falta de investimentos do governo nas escolas, são um dos grandes problemas na educação, sendo assim as escolas ficam presas a utilização de poucos recursos que geram um ensinamento fraco e sem dinâmica, o que muitas vezes acabam por não ensinar os alunos.

Outrossim está relacionado com a forma em que o sistema educacional está centrado em métodos de ensinamentos passados que não evoluem com a atualidade, isso gera a falta de interesse dos alunos em aprender.

Portanto para que se tenha uma educação de qualidade são necessários métodos e ideias novas de estudo, baseados em formas de ensinamento mais dinâmico e contemporâneo, através do uso de músicas que tenham âmbito educacional e formas de interação mais ampla com os alunos. No entanto também é necessário o incentivo governamental em campanhas de estudos e de recursos de livros de qualidade as escolas.