Por muito tempo, as pessoas acreditaram que "ser gordo" ou comer muito eram sinônimos de qualidade de vida e ostentação e por isso, nunca desestimularam o grande insumo de gorduras. Contudo, no Brasil contemporâneo, a obesidade infantil tem apesentado graves consequências como doenças crônicas e grandes obstáculos em seu combate. De fato, para os nutricionistas, esse dilema só persiste, pelo medo simplista com que o tratado.

A princípio, as crianças que estão acima do peso enfrentam dois tipos de problema: o de saúde e o de pertencimento social. Segundo o Ministério da Saúde, mais de 10% das crianças, de cinco a nove anos, são obesas, influenciando diretamente no surgimento de doenças crônicas, como pressão alta e diabetes, o que prejudica a qualidade de vida. Ademais, as crianças obesas são vítimas do preconceito social e, frequentemente, é motivo de isolamento social e até depressão, já que a sensação de pertencer a um grupo social é inexistente nesse caso.

Entretanto, é fundamental discutir sobre os meios de combate a obesidade infantil no Brasil. A ausência de uma educação alimentar e a falta de execícios físicos certamente são duas maneiras que, revertidas, podem ter um grande impacto na saúde das crianças obesas. Principalmente pelo "peso" e pelo isolamento, os jovens desenvolvem outra doença: o sedentarismo. Portanto no combate à obesidade infantil, exercícios físicos, uma alimentação saudável e equilibrada e apoio social e psicológico são fundamentais nessa luta.

Portanto e preciso que o Ministério da Educação inclua à grade curricular matérias como nutrição e equilíbrio emocional, além de formular eventos periódicos com os pais, responsáveis pela educação alimentar, com o intuito de informar sobre as consequências da obesidade. Somado a isso, cabe ao Poder Executivo e às Prefeituras de todas as cidades organizar eventos de lutas, danças e esportes para estimular os exercícios físicos e inclusão social. Assim, a obesidade infantil poderá deixar de ser uma realidade no Brasil.