No contexto social brasileiro, o futebol é um esporte mundialmente conhecido e entretanto desde muito tempo atrás, casos de racismo contra jogadores negros tem repercutido de forma absurda, grandes nomes do futebol como Pelé, Neymar, Vinicius Junior dentre outros foram expostos a tais casos em campo.

Diante esse cenário, a Constituição Federal assegura o combate ao racismo, também temos a Lei Geral do Esporte que foi aprovada a pouco tempo e com isso já devíamos ter tido uma certa mudança em relação a esse cenário comparado a época em que os jogadores negros começaram a ser mais vistos dentro de campo. Porém como temos visto recentemente continuam existindo situações consideradas racistas sejam elas falas, gestos, ações físicas,

dentre outros comportamentos. As autoridades responsáveis normalmente se contentam com punições, advertências e suspensões temporárias para quem pratica esse tipo de ato, a questão do racismo ainda é tratada de forma “não concreta”. Falamos de racismo porém não vemos vemos campanhas, ações por parte do governo de combate ao racismo e de penalização.

Uma das formas de acabar com o racismo nos esportes é punir os infratores de maneira severa. O futebol e o estádio não podem ser vistos como palcos para que racistas se sintam á vontade de expressar seu preconceito e descriminação