Chimamanda Adichie afirma que a mudança de "status quo"_ o estado das coisas_ é sempre penosa. De fato tal constatação se verifica no futuro do esporte Brasileiro, que é uma questão não tão visível e preocupante aos governantes. Nesse sentido observa- se um delicado problema, que tem como causas a falta de compromisso governamental e a priorização dos interesses financeiros.

Dessa forma, a falta de compromisso governamental é uma entrave que tange no problema. Essa questão é nítida no futuro do esporte Brasileiro, visto que o governo muitas vezes não o compromisso de cumprir com inúmeros projetos que são criados, para a construção de quadras e Campos ou até mesmo de instituições que visam o incentivo à prática de esporte.

Em paralelo, a priorização dos interesses financeiros é um desafio presente no problema. A faturação da CBF tem valores altíssimos de acordo com a Versignassi. Porém a uma priorização desse dinheiro, visto que nenhuma parte desse valor é destinado ao futuro do esporte e sim destinado a aumentos de salários e reformas privadas.

Dessa forma é indispensável intervir sobre o problema. Para isso o poder público, por meio de destinação de verbas, para a construção de espaços destinados a prática de esportes a fim de incentivo e descobrir novos talentos. Desse modo poderá haver uma mudança de "status quo" como diz Chimamanda Adichie.