Conforme garante-se a Constituição Federal de 1988, precisamente no artigo 32, é punido com detenção de 3 meses à um ano, mais multa, o indivíduo que pratique desmazelos à animais silvestres, domésticos ou domesticados. Entretanto, com o recente caso de agressão e envenenamento que resultou na morte de um vira-lata nas redes Carrefour, ficou perceptível como tal lei não é suficiente para se combater os maus-tratos contra animais no Brasil. Logo, é necessário a tomada de medidas emergenciais e punitivas a fim de se combater de fato tal tipo de violência no país.

No Egito antigo, os animais eram tão admirados que representavam deuses, como Anúbis, deus da morte que possuía cabeça de cachorro. Todavia, percebe-se no Brasil, que os animais muitas vezes não são tratados sequer dignamente como seres vivos. Isto fica nítido quando analisamos dados da Organização Mundial da Saúde, que afirma a existência de mais de 30 milhões de animais abandonados no país. Dados mostram ainda, de que 8 a cada 10 animais abandonados, já tiveram um lar anteriormente. Portanto, verificado a frequência desta ação, urge a tomada de medidas punitiva mais incisivas a fim de mitigá-la.

Ademais, a recente criação da Lei Sansão, que prevê um aumento na duração da pena para crimes contra gatos e cachorros, constitui-se num avanço jurídico porém não é efetivo ainda para salvar a vida dos animais vítimas de tal crime. A falta de um atendimento mais rápido às vítimas de maus-tratos, ou até mesmo a baixa condição financeira de seu dono à levá-lo para um procedimento ideal, acabam por resultar em seu óbito, ainda que o infrator seja preso.

A fim de se superar tais problemas anteriormente relatados, destarte, medidas são necessárias. Para tal, faz-se necessário que a Coordenação Nacional de Proteção e Defesa Animal crie, por meio de verbas governamentais, um Serviço de Atendimento Móvel de Urgência destinado a causa animal, por finalidade de agilizar o resgate dos bichanos, e tornar o procedimento acessível à toda população independente de sua classe social. É necessário também que o Governo Federal, por meio de leis, restrinja alguns direitos civis aos mau-tratores, como o direito à condução de automóveis, ou futuras adoções seja de animais ou de crianças. Somente assim, veremos uma queda exponencial do número de casos desta infração, e o combate aos maus-tratos será efetivado no Brasil.