Observando o cenário atual, percebe-se que mesmo com as leis contra os maus tratos, a taxa aumenta progressivamente, afetando tanto os animais, quanto a sociedade , mesmo que indiretamente. Devido ao abandono, muitos animais estão nas ruas, outros em estado crítico, enquanto as ongs e abrigos vão ficando sobrecarregadas.

Vale enfatizar, que os maus tratos não são apenas por violência física, mas também por venda ilegal, abandonos, dentre outros. tais leis que regem nosso país não e iram com que esses tipos de agressões aconteça, pois não há algo mais rígido para punir esses agressores, incentivando ainda mais esses atos.

Tendo em vista os altos índices de abandono, muitas ongs e abrigos estão lotadas e sem ajuda as coisas ficam complicadas, essa alta lotação acontece pelo fato de ter muita entrada e pouca saída de animais, por motivos de "não ser de raça" , "ser muito velho" ou " possuir uma deficiência", dentre outros. São várias respostas para tentar explicar algo que muita das vezes é inexplicável, tal situação

prejudica o desenvolvimento e estrutura de nosso país, pois quanto mais cresce esse índice pior vai ficando a imagem do país. Com o tempo, o que era um lar temporário torna-se definitivo, e isso vai continuar crescendo até haver uma solução duradoura.

De acordo com a situação atual, cabe aos órgãos superiores, definir leis mais rígidas, e claro, colocá-las em prática, para que a população tenha consciência dessas leis, não apenas isso, mas desenvolver palestras, pontos e eventos para adotar animais e receber recurso pra ajudar as ongs, e construir mais abrigos para protege-los. E cabe a nós com sociedade, denunciar tais injúrias aos animais.