Carlos Drummond de Andrade em seu poema" No meio do caminho" ,retrata, de modo figurado, os obstáculos que ser humano enfrenta em sua jornada. Analogamente, ô cordialismo brasileiro e suas consequências em questão no século XXI é um contratempo para o Brasil, Ja que disfarça uma sociedade devastada pela corrupção e violência.

Eventualmente a corrupção é evidenciada na política, onde, é comum ver casos sendo expostas pela mídia, um exemplo Claro foi o caso da operação "Lava jato" , o qual se tratava de um esquema de lavagem de dinheiro. Todavia ainda a situações mais abertas como as pequenas violações presentes no dia a dia, como: fura filas, não pagar multas, comprar produtos falsos ou roubados e muitos outros.

Além de tudo, a diversos casos de violência tanto domésticos quanto no trânsito, as quais fazem perceber que a cordialidade brasileira é algo superficial.

Pode-se concluir que o cordialismo presente no Brasil oculta aspectos negativos presentes no país e para erradicar tais fatores é necessário que o governo junto com o legislativo aplique leis mais rígidas contra os atos ilícitos, além do apoio indispensável da mídia quanto das escolas, para denunciar e desconstruir pensamentos e atos ofensivos, respectivamente.