Na obra "Utopia" do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social se ausenta de problemas e conflitos. No entanto, tal perspectiva torna-se distante da realidade contemporânea uma vez que o feminicídio ainda persiste na sociedade brasileira. Nesse viés, essa problemática ocorre não só pela ineficiência legislativa como também pelas raízes históricas.

A princípio, é imperativo pontuar a ineficiência legislativa como promotora do problema. Gilberto Dimenstein explica que as leis são inafetivas, o que gera uma falsa sensação da cidadania. Tal inefetividade é nítida nos dados de pesquisas sobre o feminicídio no Brasil, que mostram que cerca de 13 feminicídios ocorrem por dia no Brasil. Sendo inadmissível que tal cenário continue a perdurar .

Ademais, é válido ressaltar as raízes históricas. O passado histórico fundamentado na família patriarcal foi incorporado por alguns homens em suas socializacões, manifestando um comportamento em que o homem acredita ter posse da sua companheira. Esse fato pode ser observado no fato de que muito dos casos de feminicídio são feitos pelos companheiros da vítima.

Assim, medidas são necessárias para diminuir os efeitos desse empasse na sociedade brasileira. Logo, a fim de conter os prejuízos causados pelo feminicídio no território brasileiro, é necessário que o poder legislativo realize a fiscalização de leis já existentes contra o feminicídio, para garanir que os direitos da mulher sejam assegurados. Cabe também ao Ministério da Educação, que por meio das escolas realizem palestras educativas que informem aos alunos sobre o feminicídio, e como ele pode causar diversos prejuízos. Dessa forma, poderá se concretizar a "Utopia" de More na sociedade brasileira.