Educação Inclusiva é o direito de acesso de todas as pessoas a uma educação de qualidade, inclusive pessoas com deficiências ou dificuldades no aprendizado. No Brasil, a educação inclusiva ainda é um grande desafio, isso ocorre devido a: segregação nas escolas e a falta de preparo para lidar com a inclusão.

Em primeira análise, a segregação nas escolas é umas das falhas no sistema educacional. Haja vista, nenhuma criança ou adolescente deve ser categorizado como qualificado ou não para serem inseridas apenas em um tipo de educação, isso é discriminatório e incoerente com a legislação brasileira, que no artigo 208, é dever do estado garantir o atendimento educacional especializado na rede regular de ensino.

Em segunda análise, é notório o despreparo da rede regular para lidar com a inclusão. Visto que, para realizar essa inclusão, é necessário uma adaptação na forma de ensino, na infraestrutura e erradicar o preconceito existente. Como por exemplo a língua de sinais, que é ensinada somente a surdos.

Mediante os fatos  ditos anteriormente, faz-se necessário urgente atitudes para mudar essa realidade. Urge que o governo

faça uma preparação dos profissionais educacionais para atender as necessidades individuais de alunos, por meio de especializações, como linguagem de sinais. Além de campanhas para conscientizar a população sobre o tema, e adaptações dos colégios na infraestrutura, como banheiros, salas de aulas e etc. Somente assim, a rede regular brasileira estará apta para a inclusão de todos.