No curta animado "Cordas", é possível observar Juan, um garoto tetraplégico e Maria, sua amiga que sempre o inclui nas brincadeiras da escola. No Brasil contemporâneo, infelizmente, faz falta a presença de meninos como o Juan em ambientes educacionais. Isso faz com que o aprendizado para tal parcela da população seja menor e a discriminação com a mesma maior.

Primeiramente, é notório a falta de métodos de inclusão nas escolas, e, tais estudantes, sem ensino adequado, acabam por ficar em déficit de comparado aos outros. Na constituição federal diz que um ensino público de qualidade é direito de todo cidadão brasileiro e isto inclui jovens portadores de deficiência.

Além disso, mesmo o mundo em constante evolução, entende- se que o preconceito contra as minorias ainda faz parte do dia a dia. A escola é um ambiente de convívio então é importante a presença das mais variadas pessoas.

Portanto, é preciso que medidas sejam tomadas para contornar a situação atual. É necessário que o governo federal através do MEC crie decretos no qual toda escola possa ter ensino de qualidade, contendo: professores de libras; braile presente nos livros e incentivo no esporte de alunos portadores de deficiência. Isso afim de ter uma educação mais inclusiva.