A alteridade é o exercício de se colocar no lugar do outro, e o perceber como uma pessoa singular e subjetiva. Deste modo, percebe-se que na questão da educação, falta a aplicação desse conceito por parte de poderes públicos, o que provocam muitos problemas a coletividade. Assim, e imperioso debate disso, com foco em garantir que todos os alunos adquiram conhecimentos e habilidades necessárias para promover o desenvolvimento sustentável.

Portanto, torna-se imprescindível referencial Seneca, grande filósofo do Império Romano, que, uma vez afirmou "Não estudamos para a vida, mas para a escola". Todavia, quando se adetra a realidade moderna, as escolas - uma das principais ferramentas de formação de opinião -, mostra que a falta de profissionais gera exclusão de alunos com algum tipo de deficiência, tanto na área afetiva quanto na área intelectual. Desta forma, as crianças se tornam adultos desfamilarizados por conta tenta atender às expectativas de uma escola que não valoriza seu potencial.