O curta animado "Cordas" conta os desafios de um menino com paralisia cerebral, onde o qual reside em um orfanato e devido a sua condição é excluído pelos outros alunos, exceto Maria que faz questão de interagir com o menino, ela adapta as brincadeiras, os jogos e suas atividades para que ele participe utilizando uma corda. Da mesma forma o curta representa as agruras suportadas pelos portadores de deficiência ( PcD's)

Visto que ainda hoje o Brasil enfrenta grandes empecilhos na inclusão dos PcD's nos meios educacionais, embora a Constituição Federal afirme que, " todos os indivíduos possuem direito a igualdade".No entanto é notório que a educação inclusiva não é fornecida a todos.

Contudo destaca-se que o maior dos obstáculos seria a falta a infraestrutura dentro e aos arredores dos ambientes escolares, onde é perceptível a falta de rampas de acesso, a falta de formação de professores à diversidade dos alunos, falta de equipamentos que atendam a necessidade dos deficientes visuais, físicos, auditivos e os diversos tipos de deficiência que precisam adaptação. Impedindo que todos tenha igualdade no momento de aprendizado.

Em virtude dos fatos mencionados, requer-se a ação do governo a respeito, é de suma importância que os mesmos invistam na área educacional, adotando as medidas necessárias para a inclusão de todos. Bem como prever os equipamentos requisitados, cursos gratuitos de especialização em cuidados com PcD's para os professores e as medidas além dessas apresentadas que são necessárias.

Logo garantindo que de fato os direitos dos brasileiros seja exercido e mutuamente realizando a inclusão dos portadores de deficiências na educação.