Uma educação inclusiva e igualitária é o sonho de muitos países pelo mundo, inclusive o Brasil. Porém, em território brasileiro, é notável que ainda há problemas e desafios com a inclusão de pessoas. O método de ensino seletivo e o preconceito mantém o país distante dessa meta, indo em contrapartida com com o que diz a Constituição no artigo 206: "Igualdade se condições para o acesso e permanência na escola."

Por certo, para ser inclusiva, a educação precisa possuir um método de ensino menos seletivo. Segundo a educadora Maria Teresa, a escola trabalha com um padrão de aluno e quem não se encaixa nele fica de fora. Os estudantes precisam ter liberdade de montar sua grade curricular com base nas áreas que pretendem seguir. Ou seja, o modelo atual não se adapta a cada aluno, o desmotivando a continuar os estudos, além de não possibilitar a revelação de muitos talentos.

Além disso, o preconceito com alunos deficientes precisa ser combatido. Na série "Atypical", o protagonista Sam Gardner sofre preconceitos por conta de ser autista. Os alunos o chamavam de estranho e ficavam distantes dele. Cenas como essa se repetem também nas escolas brasileiras, sendo um empecilho para uma educação mais inclusiva.

Em suma, para se chegar à inclusão muitas mudanças serão necessárias. O modelo de ensino deve ser revisado com a adição da flexibilidade de disciplinas, por meio de uma mudança no currículo nacional, sendo isso responsabilidade do Governo Federal. Precisa ser de maneira gradual e rápida, oferecendo assistência aos pais e professores que tiverem dificuldade de adaptação, a fim de um ambiente escolar mais igualitário. Palestras sobre preconceitos e suas consequências devem ser estimuladas pelo Ministério da Educação para a diminuição do bullying.