A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevenção artigo 6º, o direito à educação como inerente à todo cidadão brasileiro. Com quanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa os desafios do processo de alfabetização no Brasil, dificultando, deste modo, a universalização desse direito. Nessa perspectiva, esses desafios devem ser superados de imediato.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a analfabetização. Nesse sentido, a má distribuição de renda as famílias mais necessitadas se vê como um dos maiores problemas. Muitas pessoas largam os estudos por não conseguirem bancar o mesmo, sendo o transporte até o material escolar necessário. Segundo o Padre Antônio Vieira "A boa educação é moeda de ouro. Em toda parte tem valor." E no Brasil não é diferente. A falta de recursos e ajuda governamental agrava ainda mais o problema.

Ademais, é fundamental apontar o tráfico de drogas como influenciador da analfabetização. Crianças, adultos e adolescentes que são forçados a abandonar os estudos, acabam por enxergar o tráfico de drogas como única opção.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. É imprescindível que o Ministério de Educação mediante parceria com ONGs, de modo organizado efetivo, podem desenvolver programas educativos para pessoas que abandonaram os estudos, e ainda, ministrando palestras visando a importância dos estudos, mitigando a evasão escolar. Dessa forma, Brasil poderia superar os desafios do processo de alfabetização no Brasil.