É notável, no Brasil, um grande índice de analfabetismo funcional e não funcional. O processo de alfabetização é um desafio recorrente, graças ao sistema falho de ensino e com sua estrutura não muito boa e , também, aos professores não capacitados para alfabetizar crianças. Assim como outros problemas, esses faz com que o ensino no Brasil não evolua de uma boa maneira.

De certa forma, o sistema falho de ensino impacta muito na alfabetização, tanto de crianças quanto de adolescente e adultos. Segundo os dados da pesquisa nacional por amostra de domicílio (PNAD), o índice de analfabetismo desceu de 11,5% para 8,7% em 2012, pode parecer um número pequeno, mas não é , pois, 8,7 % equivale a mais de 15 milhões de brasileiros analfabetos e isso é um problema que impacta em vários setores, como na taxa de desemprego e na economia.

Ademais, um dos grandes auxiliadores do analfabetismo no Brasil, é a falta de professores capacitados para alfabetizar crianças em uma sala de aula. Por exemplo, um só professor difícil seria capaz de alfabetizar toda a sala -com mais de 25 alunos- com qualidade, o que torna o índice de alfabetização lento em sei crescimento.

Portanto, para auxiliar no desafio do processo de alfabetização do Brasil, cabe ao ministério da educação (MEC), investir mais nesse ramo e contratar mais professores especializados em alfabetizar, para combater o problema do analfabetismo no Brasil, por meio de aulas especiais focado apenas para a alfabetização para que cada vez mais o índice de analfabetos no Brasil diminua.