Cuidar e respeitar

Atualmente vivemos em uma sociedade onde vários tipos de violência persistem, tais como: o feminicídio, a xenofobia, racismo dentre outros. Infelizmente essa triste realidade não se restringe aos humanos; há também vários casos de violência contra animais, tanto domésticos quanto selvagens. E o homem figura nesse meio como o agressor, que direta e indiretamente agride esses animais.

Recentemente muito tem se noticiado sobre as queimadas no Pantanal. O governo de Mato Grosso relatou que perícias realizadas no local apontaram a ação humana como causa das queimadas. Esses incêndios colocam em risco todo um nicho ecológico; uma grande diversidade de animais tem ou já tiveram suas vidas ceifadas, outros sofrem com sequelas das queimaduras ou com escassez de alimento, devido a destruição de seu habitat. Tudo isso aumenta o risco de extinção das espécies mais vulneráveis.

Há também muitos animais domésticos que são vítimas de maus tratos, abandono, mutilações etc. Um caso de grande repercussão foi o de uma cadela de rua conhecida como manchinha a qual foi espancada até a morte por um segurança do Carrefour; esse ocorrido provocou uma grande comoção no país. Mesmo tendo imagens como prova o segurança respondeu pelo crime de maus tratos em liberdade. Infelizmente esse não é um caso isolado e muita das vezes o agressor se quer é indiciado.

Em virtude dos fatos mencionados podemos concluir que se faz necessário a criação de políticas públicas para conscientizar e evitar tais crimes, além de enrijecer as leis que punem os agressores, pois somente assim os animais terão o respeito que merecem.