Segundo o ex-presidente sul-africano Nelson Mandela, "a educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo", já que ela é responsável pela formação acadêmica e pelo tipo de visão de mundo que um indivíduo desenvolve. Infelizmente, as escolas brasileiras encontram empecilhos para atingir uma educação de qualidade, como por exemplo a violência, que encontra explicação no preconceito com alunos diferentes e na pressão exercida pela escola nos estudantes.

Primordialmente, é importante mencionar que a sociedade atual ainda é impregnada com a discriminação para com grupos minoritários, razão pela qual muitos estudantes são alvos de violência psicológica, emocional e física. Segundo a UNESCO, um em cada três alunos no mundo sofreram com o bullying e crianças vistas como diferentes são os alvos preferidos, o que mostra que a repulsa por pessoas fora do padrão ainda é um enorme problema social.

Convém lembrar também que o ambiente escolar é bastante competitivo e valoriza notas altas acima de tudo, constantemente pressionando os alunos para se esforçarem mais e, mesmo que não intencionalmente, fazendo-os desenvolver transtornos mentais. De acordo com entrevista do Programa de Avaliação Internacional de Estudantes, 56% dos estudantes entrevistados estão estressados com os estudos. Devido à isto, muitos alunos, frustrados com seu mal desempenho acadêmico e sofrendo com a pressão escolar, descontam sua raiva e tristeza em colegas ou até mesmo em professores.

Tendo em vista o mencionado, conclue-se que a intervenção faz-se necessária. É dever do Ministério da Educação e do Instituto de Proteção da Criança e do Adolescente desenvolver melhores técnicas de combate à violência escolar, como a melhoria da fiscalização contra o bullying para que os alunos se sintam mais seguros ao frequentar as aulas, tal como oferecer apoio psicológico gratuito e acessível aos estudantes lidando com estresse e ansiedade, assim transformando o ambiente escolar em um local menos nocivo à saúde mental.