Na série "Euphoria", a jovem personagem Rue tem sua saúde mental afetada após uma grande perda, adentrando assim no "mundo das drogas". Fora da ficção, fica evidente que a realidade apresentada na série pode ser relacionada àquela do século XXI, pois, infelizmente, a saúde mental dos jovens na atualidade segue cada vez mais vulnerável e subestimada. Nesse sentido, a má utilização das redes sociais e a ausência de mecanismos para tratar a ​saúde mental juvenil são empecilhos para a atual situação.

Logo, é importante ressaltar que, atualmente, o uso incorreto das redes sociais é um grande problema. Segundo um estudo realizado pela Universidade de Pittsburgh (EUA), jovens que utilizam redes sociais excessivamente possuem três vezes mais chances de ter depressão. Isso ocorre pois a navegação por um longo período pode provocar sensação de improdutividade, de uma vida insatisfatória, além do fato de que o jovem estará mais propenso a sofrer bullying virtual, podendo afetá-lo emocional e psicologicamente.

Ademais, o sistema de saúde ainda não possui meios adequados para lidar com os casos. Segundo a OMS, a maioria dos casos de saúde mental de jovens não são tratados, logo, isso é reflexo da inobservância dos governantes em relação à saúde dos jovens, pois não é ofertado o devido serviço de cuidados direcionados a esse público, especialmente aos jovens em situação de vulnerabilidade socioeconômica, resultando no vício em álcool e drogas e aumento dos casos de suicídio.

Portanto, é perceptível que medidas são necessárias para resolver o impasse. O Governo Federal, através do Ministério da Saúde, deve implementar centros clínicos de saúde especializados, por meio de investimentos em profissionais na área de transtornos mentais, como psicólogos e psiquiatras, a fim de diagnosticar e tratar as condições de saúde mental dos jovens.