No Brasil colônia a maior parte das terras estavam nas mãos dos grandes proprietários, desmerecendo as classes menos favorecidas, como ex-escravos e escravos. De maneira análoga, essa realidade persiste no Brasil. Dentre tantos aspectos destacam-se: a falta de incentivo governamental e a desigualdade na distribuição de terras.

Diante desse cenário, cabe ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater essa situação. De acordo com a Constituição Federal de 1988, cabe o Estado realizar a reforma agrária, mas não são realizados na prática, quando observa-se, a ausência de investimento aos produtores, no qual não lhe garante as condições necessárias para produzir. Dessa forma, fica evidente a ineficiência do Estado em cumprir os seus deveres.

Além disso, é notório, a desigualdade na distribuição das terras. Consoante ao escritor Ariano Suassuna, "A injustiça secular dilacera o Brasil em dois países distintos:O país dos privilegiados e o país dos despossuido". Sendo assim, de um lado está um amplo percentual de pequenos proprietários e do outro, a minoria, os donos das grandes propriedades rurais.

Evidência-se, portanto, a necessidade de medidas que venham ampliar a reforma agrária em questão no Brasil. Por conseguinte, cabe o Governo, em parceria com o Ministério da Agricultura, desenvolver ações por meio de Projetos, fornecendo empréstimos com juros baixos, além de entregar um projeto de lei na Câmara, no qual limitará a compra de terras, a fim de tornar uma sociedade mais igualitária. Somente assim, esse problema será gradativamente erradicado.