Na animação da Disney “Wall-e” lançada em 2008, a terra é retratada como um planeta inabitável devido a sua quantidade de lixo e falta de vegetação. No contexto nacional atual, vemos um cenário semelhante ao da animação, onde os níveis de lixo vêm crescendo cada dia mais, tornando-se uma questão preocupante na contemporaneidade. Isso ocorre pois há um descarte incorreto desses matérias além da obsolescência planejada adotada por muitas empresas.

Em primeiro plano, é necessário, mormente, salientar o descarte incorreto do lixo como um complexo elemento motivador do revés. Acerca disso, segundo a ABRELP, 60,5% dos municípios brasileiros estão acumulando seus resíduos de forma inadequada. Dessa forma, percebe-se que, apesar de sermos alertados sobre o descarte correto desses materiais, infelizmente muitas pessoas ainda despejam sues lixos em locais indevidos, o que traz prejuízos tanto para a saúde populacional quanto para o meio ambiente.

Ademais, é impreterível destacar a total participação da obsolescência planejada na questão. Sob essa ótica, de acordo com a professora de sociologia da faculdade de economia, administração e contabilidade, Valquíria Padilha, “Na sociedade da obsolescência induzida, tudo acaba em lixo. Esse modelo de sociedade baseada na estratégia da obsolescência planejada está sendo determinante no esgotamento dos recursos naturais (que ocorre na etapa da produção) e no excesso de resíduos (que ocorre na etapa do consumo e do descarte)”. Mostra- se assim, lamentavelmente, que a ganância do sistema capitalista esta acima das prioridades ambientais da nossa pátria.

Portanto, faz-se preciso que a mídia, no papel de influenciador, promova a conscientização sobre o descarte de despojos e reciclagem, por intermédio de campanhas sociais e matérias sobre o tema, a fim de levar informação para a população sobre o assunto. Paralelamente, cabe as grandes indústrias, como produtoras de matérias, adotar outra estratégia econômica mais sustentável, melhorando a qualidade de seus produtos, com o fato de diminuir o descarte e a produção de lixo. Espera-se com essas medidas que o problema deixe de ser uma realidade no Brasil.