De acordo com Aristóteles, "A base da sociedade é a justiça". Entretanto, o contexto do Brasil do século XXI contraria-o, uma vez que o ''Jeitinho Brasileiro" demonstra-se como uma questão de conduta sem ética, o que desestrutura a base da sociedade canarinha. Com efeito, evidencia-se a necessidade de promover melhorias no que tange à questão da ''malandragem'', que persiste influenciado pela necessidade de adaptar-se aos problemas sociais, além de driblar as Leis da Constituição Federal de 1988.

Em primeiro plano, é preciso atentar para o carecimento do povo tupiniquim de ajustar-se aos problemas sociais presente no assunto. De acordo com o pensamento de Claude Lévi-Strauss, só é possível interpretar adequadamente as ações coletivas por meio do entendimento dos eventos históricos. Nesse sentido, o ''Jeitinho Brasileiro'', mesmo que fortemente presente no século XXI, apresenta raízes intrínsecas à história brasileira, o que dificulta ainda mais sua resolução.

Em consequência disso, surge, nessa temática, o método que a população brasileira aprendeu de contornar as leis da Constituição Federal de 1988 para livrar-se da penalidade. Dessa maneira, a corrupção no país, de tempos em tempos, passou a ser, cada vez mais, normalizada e vista em frequência ao ler as notícias nos jornais. Nessa linha de pensamento, tem-se como consequência a generalização da impunidade.

Fica claro, portanto, que há uma complexidade nessa ocorrência social que demonstra uma necessidade de avaliação por diferentes ângulos e considerações. Assim, é necessário que os Três Poderes não optem por dar menos importância ao que seria considerado pequenos atos de corrupção. É dever da família e das autoridades dar o exemplo às crianças para que sejam formados cidadãos com consciência ética, constituindo um Brasil no qual o Jeitinho não seja mais visto como característica cultural.