A Constituição Brasileira de 1988 prevê que todos os cidadãos são iguais, entretanto ainda observa-se o preconceito racial presente na sociedade. Uma vez que o racismo persiste são necessárias medidas para o seu combate. A partir deste contexto, é fundamental compreender e analisar a importância do programa de cotas e da representatividade racial para o combate do problema.

Primariamente, é preciso pontuar que o racismo é um problema estrutural que tem suas raízes na escravidão. Nesse sentido, o programa de cotas deve ser visualizado não como um favorecimento a pessoas não brancas, mas sim como um meio para o combate de anos de segregação racial. O filósofo brasileiro Silvio Almeida em uma entrevista ao Canal Candeia disserta sobre importância dos cotas, falando que promovem a possibilidade de minorias alcançarem as mesmas oportunidades que pessoas brancas alcançam.

Além disso, é válido destacar a importância da representatividade racial. No livro "Pequeno manual antirracistas se Djamila Ribeiro, a autora incita a reflexão sobre a presença de pessoas regras nos produtos culturais. Nesse sentido é observável que grande parte da mídia popular conta com pessoas brancos em papéis principais e tendo pessoas negras apenas em papéis estereotipados. Em decorrência disso, crianças negras crescem sem nenhum tipo de representação e acabam se vendo à margem da sociedade, com o sentimento de inferioridade internalizado.

Portanto são necessárias medidas efetivas para o fim do racismo na sociedade. Nesse sentido, cabe ao Governo Federal, por meio do Ministério da Educação, regulamentar o programa de cotas e assim, oferecer a possibilidade de estudo para todos. Outrossim, também cabe a sociedade e a mídia a inserção de pessoas negras nos produtos culturais, por meio de campanhas de incentivo, proporcionando às pessoas negras uma nova visão de si nas mídias. Dessa forma, a sociedade poderá caminhar rumo a igualdade, como está escrito na Constituição.