Na obra "utopia" do escritos inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita , na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa, no Brasil, é o oposto do que o autor prega, pois a questão do lixo na comunidade brasileira trazem consequências, como: poluição e doenças. Nesse sentido, atuam a negligência governamental e o consumo exacerbado.

Em primeira análise, é valido ressaltar , que a inoperância governamental contribui para a problemática, pois o governo desconhecem sobre a consicientização ambiental. Nesse âmbito, de acordo com a Constituição Federal de 1988, garante a todos os brasileiros , o direito de viverem com o meio ambiente ecologicamente equilibrado. Porém, essa ação é falha na prática, porque o Estado não promove programas sociais voltados ao desenvolvimento sustentável eficaz no Brasil. Logo, é necessário uma mudança nesse quadro.

Em segunda análise, é evidente que , em nosso país,muitos cidadãos não se preocupam com o consumo exacerbado de massa, que resulta em consequência do lixo. Sob esse viés, no filme "wall-e" , dirigido por Andrew Danton, demonstrando como a população mundial vive fora do planeta terra,divido a quantidade de lixo acumulado. Fora do âmbito fictício, observamos como isto esta ligado a nossa realidade atual , pois os brasileiros sao extremamentes consumistas e o principal impasse é o capitalismo , pelado motivo de fazerem às pessoas consumiram desnecessariamente para obter lucro , é causando excesso de lixo nos ambientes. Destarte, faz-se mister solucionar esse impasse.

Urge, portanto, medidas são necessárias para resolver a problemática. Desta forma , cabe ao Ministério do Meio Ambiente - responsável, basicamente, pela política nacional do ambiente- promover a criação de uma emenda não só para fortalecer projetos de desenvolvimento sustentável, mas também as diretrizes de proteção dos recursos naturais. Além disso, garantir àqueles a não consumirem de forma desnecessária. Somente assim , executaremos o que diz a Carta Magna.