Com o advento da Revolução Industrial, e, por conseguinte, das relações trabalhistas, o homem buscou tornar o ambiente de trabalho mais saudável. Ao analisar os efeitos na sociedade brasileira do século XXI, com o alto índice de trabalhadores migrando do campo para as cidades, grande parcela da população passou a buscar meios de se sustentar, aderindo aos trabalhos informais, sendo privados de seus direitos. Compreende-se, portanto, elucidar a inaptidão por parte do Estado e a falta de oportunidades no mercado de trabalho formal.

Em uma primeira análise, a não garantia dos direitos individuais e coletivos de cada cidadão contribui para que existam trabalhadores informais. Isso acontece, pois, como já postulado por Thomas Hobbes, filósofo e político inglês, uma vez que o estado negligência a população, esta passa a situar-se à margem da sociedade. Além disso, o baixo índice de escolaridade dessas pessoas, faz com que elas não consigam um trabalho assalariado, desanimando-as. Dessa forma, as relações trabalhistas não se aplicam, e grande parcela da população têm seus direitos negados.

Dessarte, em uma segunda análise, a falta de oportunidades no mercado formal e o desemprego corroboram para a não inserção dos trabalhadores no mercado. Tal questão ocorre, porque, segundo Adam Smith, pai do liberalismo econômico, são necessários 2 pilares: terra e capital, para que possa haver mais oportunidades de trabalho em uma nação. Além do mais, as altas taxas de inflação e instabilidades políticas, agravam o cenário econômico, dificultando o ingresso de pessoas nos postos de trabalhos. Desse modo, se torna mais difícil a inserção dos trabalhadores nos postos de trabalhos formais.

Depreende-se, portanto, os impactos causados pelo desleixo do Estado e a relação deste com as oportunidades no mercado de trabalho. Desse modo, cabe ao Estado, órgão de poder máximo, em conjunto com o Banco Central do Brasil, responsável pelo controle da inflação, incentivar investimentos nos setores empregatícios. Por meio de verbas governamentais e incentivos fiscais, viabilizar a inserção de trabalhadores informais no mercado de trabalho formal. Dessa maneira, busca-se mitigar os efeitos ocasionados pela falta de oportunidades no mercado de trabalho formal.