No pensamento ético-político de Platão, em "A República", é possível observar a criação de um Estado ideal, firmado na justiça e na promoção de condutas responsáveis e empáticas. Fora do exemplar, quando se observa a normalização do discurso de ódio, entende-se que tal concepção não é alcançada, visto que ainda representa um obstáculo para a sociedade brasileira. Nessa ótica, é crucial analisar duas causas da problemática: a negligência governamental e a ignorância social acerca do assunto. Diante do exposto, torna-se imprescindível uma análise crítica e detalhada a respeito do tema.

A partir dessa ideia, é necessário destacar que os indivíduos estão assumindo gradualmente uma postura confortável ao propagar o discurso de ódio, em virtude da ausência de uma fiscalização governamental mais eficaz. Segundo o filósofo inglês Thomás Hobbes, a interversão estatal é uma forma de proteção aos cidadãos. Entretanto, ao observar sobre a intolerância no Brasil, nota-se como essa máxima não é concretizada, visto que o poder público, ao invés de atuar efetivamente para atenuar o impasse, continua sendo imprudente. Assim, torna-se fundamental reverter esse quadro.

Somando a isso, é importante ressaltar que a ignorância social acerca de um posicionamento se torna fanatismos. Visto que, há casos, os quais os indivíduos não aceitam opiniões contrárias às suas. Desse modo, se alastrando para ameaças e violências, assim, promovendo a exclusão social dos mais vulneráveis. Logo, não respeitando os limites garantidos pela Constituição Federal de 1988.

Portanto, faz-se essencial a tomada de medidas atenuantes ao impasse abordado.

Posto isso, cabe ao poder legislativo modificar o cenário atual. Destarte, isso será feito através da criação de instrumentos de denúncias, com intuito de melhorar a fiscalização e aumentar as delações sobre o tema. Dessa forma, efetivando tal proposta, o exercício da cidadania e o Estado platônico poderão, satisfatoriamente, ser consolidados no país.