No ano de 1500, com a chegada dos portugueses no Brasil, os povos indígenas que aqui viviam passaram a ver o mundo a partir de outra perspectiva. Conforme os portugueses foram tomando posse do território brasileiro, as tribos passaram a ser exploradas com intuito de trazer lucro para os colonizadores, o que ocasionou a morte de diversos povos. Desde então, a colonização reflete muito na sociedade contemporânea brasileira, atiçando uma sensação de domínio sobre a vida dos indígenas. Sob esse cenário, o preconceito e a luta por terras sempre esteve presente no cotidiano da população indígena.

Em primeira instância, os indígenas eram vistos como selvagens pelos portugueses, e sua cultura considerada como inferior e grosseira. Segundo o cientista Albert Einstein “é mais fácil desintegrar um átomo que um preconceito”. Diante disso, é notório que a constante discriminação e negação dos direitos dos povos indígenas na sociedade vêm desde a época do Brasil colônia. Isso fica evidente na associação dos indivíduos indígenas como seres infantis ou que possuem dificuldade de entendimento, ainda muito presente no imaginário brasileiro.

Ademais, há também o silenciamento que acomete as tribos em relação as suas demandas. Prova disso é um projeto de lei que visa mudar a demarcação de terras indígenas, PL490, dificultando ainda mais o acesso dos povos originários a suas próprias terras. Por certo, o conflito por terras sempre esteve presente na história dos povos nativos brasileiro. Durante anos a população indígena sofreu ataques violentos por parte dos garimpeiros e fazendeiros que tinham como objetivo se acomodar nessas terras na busca pela extração, em grande maioria das vezes ilegal, de ouro.

Em suma, faz-se imprescindível a tomada de medidas que visam, enfim, acabar com o preconceito e a violência contra a população indígena. Posto isso, cabe ao Poder Legislativo e Judiciário aprimorar as leis existentes, além de reforçar a fiscalização com intuito de acabar com os ataques as tribos. Outrossim, o Ministério da Cidadania em parceria com a Funai devem criar campanhas nas escolas para disseminar sobre o quão diversificada e inofensiva é a cultura indígena. Dessa forma, será possível resolver esse impasse.