É indiscutível que, por consequência da necessidade social da população e a falta de orientação governamental, o Brasil há muito tempo não evolui em relação à prevenção contra os desastres ambientais. Diante disso, os cidadãos desfavorecidos que optam por moradias irregulares em morros e lugares íngremes sofrem anualmente com as tragédias, e, por consequência da ação humana o meio ambiente continua sendo devastado tanto nas grandes cidades como em locais que ofereçam uma oportunidade de uma mudança abrupta de vida.

Pode-se mencionar, por exemplo, as fortes chuvas em São Paulo no começo de 2022, que causaram vários deslizamentos de terra e alagamentos que destruíram casas e causaram mortes em morros invadidos pela população, que sem uma opção de melhor moradia, opta por retirar a vegetação para se instalar no local. Essas atitudes se repetem em outras cidades, como Petrópolis.

Na década de 80, o Brasil viveu uma corrida em busca do ouro, foi invadida no estado do Pará uma grande área denominada Serra Pelada, onde pessoas de todo o país sonhavam com o enriquecimento rápido mas não enxergavam a problemática de trabalhar em um lugar de condições precárias, pondo em risco a saúde e a própria vida. Nos dias atuais o presidente Jair Bolsonaro assinou um decreto que incentiva o garimpo legal na Amazônia, permitindo um grande desastre ecológico afetando a mata, os rios e a população ribeirinha, beneficiando apenas os donos de garimpo.

O trabalho de conscientização deve começar na primeira infância por meio da escola e parceria com as famílias, onde os jovens crescerão com uma ideia formada e consequentemente os governos colaborarão com políticas públicas eficazes, dessa forma elaborando projetos de habitação regular e proteção ao meio ambiente.