A Constituição Federal de 1988, prevê em seu artigo (6°), o direito ao trabalho como inerente a todo cidadão brasileiro. Tal prerrogativa não tem se reverberando quando se observa o trabalho informal, onde os indivíduos brasileiros se introduzem no meio informal, sem garantia de direitos, para driblar o desemprego. Nessa perspectiva, convém analisar as principais causas e consequências desse imbróglio.

Segundo o IBGE, a taxa de desocupação no Brasil é de 13,2%, o que equivale a 13,7 milhões de pessoas em estado de desemprego no país. A substituição da mãe de obra por máquinas e a baixa qualificação profissional da população faz com que o desemprego aumente no país, forçando, dessa forma, o trabalhador fazer parte da uberização, um novo conceito para o trabalho informal, onde o prestador de serviço não tem direito à benefícios, não ganham por horas extras, fazem horas exaustivas de trabalho, e ganham o que o algoritmo decidir. Essa situação de trabalho faz com que a qualidade de vida desse proletariado seja péssima, porém é a única forma provável atualmente para se conseguir o próprio sustento e o de sua família.

Em 1943, Getúlio Vargas aprovou a consolidação das trabalhistas (CLT), que garantia diversos deveres, benefícios e direitos aos empregados e empregadores. Atualmente, as relações trabalhistas mudaram, segundo o IBGE, a taxa de informalidade no mercado brasileiro cresceu para 40%. Tal como, o olhar quase que nulo do Governo para essa população informal faz com que mais pessoas entrem nesse meio não por opção, mas por necessidade, sem saber das consequências futuras. Esses trabalhadores que fazem seu próprio horário, assim como sua remuneração e comprometem a sua qualidade de vida, acabam sendo desvalorizados pelo sistema governamental, pois não possuem nenhuma garantia futura de benefícios ou de sua aposentadoria, fazendo com que mais pessoas se encontrem futuramente em estado de indigência.

Infere-se, portanto, a necessidade de se combater esse obstáculo junto ao Governo criando processos educacionais de curto prazo para se qualificar os inipregaveis para o mercado de trabalho, assim como a população criar ações para se desenvolver um fundo para que esses indivíduos não venham sofrer futuramente pela não contribuição previdenciária. Dessa forma, será possível, gradualmente, reverter o trabalho informal.