O filme "Os 101 dálmatas", exibido pela Disney, apresenta a personagem Cruela Devil que rapta cachorros para fazer casacos de pele. De modo analógico ao filme, os maus-tratos aos animais têm sido um dos maiores problemas enfrentados no Brasil, e com ele, os desafios para seu combate. Convém, pois, uma análise das principais causas desse revés a falta de denúncias e o preconceito da sociedade.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a falta de denúncias. Segundo o filósofo Immanuel Kant que diz: "O individuo deve agir segunda a máxima que gostaria de ver transformada em lei universal". Diante de tal exposto, para que o problema seja resolvido devem praticar o exercício da denúncia que é de extrema importância para a proteção dos animais e também mobilizar órgãos públicos municipais, estaduais e federais para assim combater os diferentes tipos de maus-tratos.

Ademais, é fundamental apontar o preconceito da sociedade como impulsionador do problema. Para o pensador francês Michel Foulcat, é preciso mostrar as pessoas que elas são mais livres do que pensam para quebrar pensamentos errôneos construídos em outros momentos da história. Nesse sentido, a espécie "homo sapiens" se sentem superior aos animais por achar que são seres inferiores ou irracionais. Por exemplo, na Roma Antiga, animais eram abatidos em público, por humanos, como forma de espetáculo.

Portanto, indubitavelmente, medidas são necessárias para resolver esses problemas. Cabe ao Governo Federal – poder executivo no âmbito da União - disponibilizar políticas públicas de conscientização, como, por exemplo: campanhas nas ruas, propagandas na televisão e em redes sociais, com a finalidade de influenciar os cidadãos à combater aos mau-tratos aos animais. Outras medidas devem ser tomadas, mas como disse o escritor Oscar Wilde: “O primeiro passo é o mais importante na evolução do homem ou nação”