Com a chegada do Iluminismo no século dezessete, a sociedade se adaptou a ideia de liberdade criativa e de informação promovida pela corrente social. Cerca de quatro séculos depois uma nova religião é criada, chamada de tecno-humanismo, ou religião dos dados, a qual prega a ideia de que o cotidiano populacional deve ser resolvido por meio dos algoritmos da internet. Pensando nisso, como é possível os usuários se verem independentes das redes sociais?

É importante observar que em meio a um contexto pandêmico, o número de compras pela internet aumentou significativamente, é perceptível então a importância dos vídeos de reação nessa indústria. Geralmente feitos por influenciadores, esses vídeos ditam o que é bom o suficiente para ser consumido pelos seus seguidores, essa prática promove a padronização em massa da sociedade visto que a população depende de produtos de alto custo que na maior parte das vezes é desnecessário porém vendido como importante pelas grandes indústrias.

Contudo, a vida desses influenciadores gira em muito mais que vídeos de reação e presentes de outros influenciadores. Na primeira metade de 2021 ocorreu a confirmação da chamada máfia do Instagram, apesar do nome, ela se espalha por todas as redes sociais. A máfia decide diretamente qual influenciador faria sucesso naquele momento e também como a imagem dos influenciadores estaria perante o restante dos usuários das redes sociais, tudo isso dependendo de quanto dinheiro era oferecido a eles. A máfia do Instagram mesmo após ser descoberta não perdeu suas forças e segue ditando o que é manifestado nas redes sociais.

É necessário frear essa dependência virtual associada a padronização em massa promovida pelas grandes mídias e redes sociais. É papel do Ministério da Cultura promover por meio de campanhas e debates de conscientização como viver de forma saudável em rede social, ensinando a população a controlar tanto a vida virtual quanto a vida real, isso alinha-se a conscientização com a ajuda profissional oferecida pelo Ministério da Saúde, para parar o desenvolvimento da submissão dos influenciados com a internet.