Com o processo de globalização e o avanço de meios digitais, a sociedade tornou- se tecnológica e manipulável. Paralelamente, aproveitando-se dessa dependência, surgiram os "influencers digitais" que estimulam seus seguidores a comprar produtos anunciados nas mídias sociais. Observa-se um problema que tem como causas o consumismo e a alienação social.

Primeiramente, a necessidade de consumir é um desafio presente no problema. Segundo o sociólogo Zygmunt Bauman, "eu só sou, se eu consumir". Ao se aproveitar dessa condição social, as empresas investem em influenciadores digitais para conectar o produto com o consumidor de maneira mais simples. Logo, por meio de uma estratégia empresarial, seus produtos ganham mais visibilidade e prestígio.

Em paralelo, a sociedade alienada é um entrave que tange ao problema. De acordo com a tese "Fetichismo da mercadoria" de Karl Marx, o indivíduo se sente mais rico e glamouroso proporcionalmente ao preço dos seus objetos. Analogamente, as pessoas, principalmente os jovens, acreditam que a felicidade encontra-se nos bens materiais e que terão "status" por possuírem objetos mais caros. Desse modo, os influenciadores encontram no público juvenil uma forma de aumentar sua credibilidade e atraí-los cada vez mais.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério da Cultura deve estimular a busca de outras formas de entretenimento, como atividades ao ar livre e programas em família, através de campanhas e debates sobre os hábitos de consumo influenciados pelas mídias de massa, com o objetivo de frear a dependência midiática. Ademais, a sociedade necessita tomar consciência das estratégias de "marketing" para evitar gastos desnecessários. Espera-se assim, barrar o crescente número de "influenciados digitalmente".