Assim como Charles Darwin propôs em sua teoria da evolução que afirmava que os seres vivos evoluem para se adaptar as condições do ambiente, os vírus, em especial o novo "Sars-CoV-2", se multiplicam de forma acelerada e desordenada, e devido a isso, diversos tipos de novas mutações são geradas.

Atualmente, estima-se que na segunda onda surgiram mais de mil variantes no cenário mundial, e estas, por sua vez, possuem maior transmissibilidade. No entanto, conforme o vírus é transmitido pela população desenfreadamente, cada vez mais as vacinas tornam-se ineficazes.

Segundo o virologista Fernando Spilki, as novas variações do virus se tornaram mais frequentes na segunda onda devido a falta de medidas restritivas, como a omissão do distanciamento, o uso inadequado de máscara, inexistência de hábitos higiênicos, e principalmente a escassez da imunização da maioria da população, o que acelera a plorifleracão de mais variantes.

Portanto, é de extrema urgência que os governantes criem punições severas para aqueles que desrespeitem o estado de isolamento, e induzam maiores investimentos para a produção de vacinas com maior eficácia, além disso, a sociedade deve manter os hábitos higiênicos e utilizar a máscara de maneira correta, para que, assim, o surgimento de novas mutações do vírus seja evitado.