Todo mundo já ouviu a frase: "só se dá valor quando se perde" , sendo um ditado popular famoso.Vemos sua atuação em relação a migração de profissionais no ramo de pesquisa e desenvolvimento já que após anos com muitos profissionais e poucas vagas hoje o Brasil passa por uma crise de alta demanda e pouca oferta. Mostrando assim a desvalorização como um dos causadores dessa crise.

Dada a fuga destes profissionais,sabe-se que uma de duas causas é a desvalorização de seus serviços ao decorrer dos anos. Isso acontece porque não se é dada a mesma atenção de outras áreas para a de pesquisa e desenvolvimento sendo esta responsável pelo crescimento do país. Com o crescimento desta área vários países foram a procura destes especialistas,e dando o valor e a vaga que o seu país de origem não deu.

Outro causador de tal situação seria o baixo salário que também entra na desvalorização e a falta de investimento. O desenvolvimento científico brasileiro se torna muito fraco devido a escassa verba,sem verba,sem pesquisa; sem pesquisa,sem profissionais. "Se mensurados o salário em dólares ou euros,eles são bem mais altos" ,chamando mais atenção dos profissionais do ramo.

Vesse então que o maior causador é sim a desvalorização e a falta de verba desta área. Uma forma de mudar tal situação seria que o ministério da ciência,tecnologia e inovação fizesse uma nova distribuição de verbas,além é claro da especialização de profissionais. Afinal precisamos dar valor aos nossos profissionais.