A Constituição Federal afirma em seu artigo 218, que é dever do Estado promover e incentivar o desenvolvimento científico, a pesquisa e a capacitação tecnológicas. Entretanto, quando se observa a fuga de cérebros no Brasil, verifica-se que não há o cumprimento desse preceito. Dessa forma, essa realidade se deve à inoperância estatal e à escassa abordagem do problema.

Em primeiro plano, é válido destacar que o omissão estatal colabora com esse cenário. O "Leviatã ", é um livro escrito pelo Thomas Hobbes para defender a obrigação do Estado em proporcionar meios que auxiliem o progresso do corpo social. Todavia, ao se analisar o desenvolvimento técnico brasileiro, é indiscutível que essa premissa não é valorizada pelo governo nacional. Dessa maneira, é importante enfatizar que essa má atuação de gestão provoca a escassez de recursos destinados à pesquisa e, consequentemente coloca em risco a construção da cidadania.

Ademais, é conveniente ressaltar que há pouca abordagem diante da problemática. O intitulado " Paradoxo da Moral", é um livro escrito pelo Vladimir Jankélévitch para exemplificar a passividade das pessoas em frente aos impasses enfrentados pelo próximo. De maneira análoga, percebe-se que a garantia de acesso à uma cidadania bem qualificada , encontra-se um forte alicerce na estagnação social. Essa situação ocorre porque, a sociedade adquire uma posição individualista por não mensurar como a falta de profissionais qualificados impossibilita uma vida com mais qualidade.

Portanto, é essencial que governo Federal, responsável por administrar o povo e os interesses públicos - disponibiliza a criação de novas tecnologias e produtos, o que leva a novas fontes de emprego e crescimento econômico. Essa iniciativa terá a finalidade de mobilizar as autoridades públicas, para que também, a sociedade não naturalize a intolerância que a permeia, de modo que o Brasil seja, de fato, livre ,justo e solidário.