O documentário “Perrengue - o desafio da mobilidade em São Paulo” aborda a temática da locomoção urbana e as dificuldades de quem enfrenta o trânsito diariamente. De maneira análoga ao cinema, a realidade brasileira representa um grande problema na questão da mobilidade nas cidades, afinal, a falta de transportes coletivos eficazes e o pouco investimento em maneiras mais sustentáveis de se deslocar geram o aumento do fluxo de automóveis e dos problemas ambientais da sociedade.

Em primeiro lugar, sabe-se que a ausência de veículos públicos eficientes é a principal causa desse sistema falho, já que a maioria da população utiliza individualmente o próprio automóvel na busca de mais conforto e agilidade. Além disso, a falta de investimento governamental nos meios de transportes mais sustentáveis, como a bicicleta e o patinete, também interfere, lamentavelmente, no aumento da frota de veículos poluentes no meio urbano.

Ademais, consequentemente, o fluxo de carros se torna cada vez maior e mais degradante, com a intensificação da poluição sonora, atmosférica e também das doenças respiratórias provocadas pela fumaça, como o câncer de pulmão e a asma. Assim, reafirmando a frase “O homem deve criar as oportunidades e não somente encontrá-las” do filósofo Francis Bacon, o desafio da mobilidade urbana deve ser solucionado o quanto antes, para que tais problemas não interfiram na harmonia social.

Infere-se, portanto, que o planejamento urbano é de extrema importância na situação atual do Brasil. A partir disso, é necessário que o Ministério dos Transportes, órgão responsável pela formulação e política dos veículos no país, crie projetos de desenvolvimento e de mobilidade nas cidades, por meio de melhorias na infraestrutura e no horário de funcionamento dos ônibus e metrôs dos bairros. Outrossim, que invista e divulgue maneiras ambientalmente éticas, com mais disponibilidade de bicicletas e patinetes públicos. Dessa forma, o trânsito, provavelmente, seria reduzido e a mobilidade urbana seria realmente eficaz.