Precariedade Prisional

A nossa população carcerária está entre as 5 maiores do mundo e não para de crescer ao decorrer dos anos, mesmo não tendo unidades prisionais suficientes pelo Brasil, atualmente temos cerca de 622.202 pessoas no sistema carcerário.

Pela insuficiência de presídios as celas acabam ficando super lotadas e gerando uma série de problemas de saúde, dentre elas o HIV já que 20% dos presos são portadores da doença e eles não contam com uma assistência médica de qualidade nem acesso a higiene básica, de acordo com o livro da jornalista Nana Queiroz "Presos que menstruam" a maioria das mulheres não conseguem os produtos necessários para usarem durante seus ciclos. Outra causa para a superlotação das cadeias é o fato de 40% dos presos não terem sido condenados pela falta de defensores públicos que não ocupam 1% do necessário para atender todos os presos.

Os problemas são muitos mas há meios para solucioná-los com medidas emergenciais, como mais presídios pelo Brasil fazendo com que assim desacumule as prisões para evitar o contágio de doenças e dando um pouco mais de qualidade a todos os presidiários.