Segundo o padre Valdir Silveira " A prisão é uma fábrica de tortura, que produz violência e cria monstros". Dessa maneira, é notório que o sistema prisional brasileiro segue rumos opostos às políticas de melhoria, isso se deve pelo descaso aos detentos e as péssimas condições que são expostos.

Primeiramente, deve-se ressaltar que a negligência do governo é um dos fatores que impulsionam falhas ao órgão carcerário. Em 1992, houve o caso do Massacre de Carandiru onde 111 detentos foram mortos em uma tentativa dos policiais de parar uma rebelião. Desse modo, é perceptível que há um descaso aos prisioneiros, causando uma superlotação e assim, causando casos de violência, além do descrédito sobre a reabilitação do condenado.

Ademais, outro prepursor aos desafios enfrentados na prisão é as condições insalubres que os presidiários são expostos. No livro "Presidiários", Drauzio Varella conta sua experiência dentro da prisão quando atuava como médio, onde fala sobre as condições em que se encontrava as celas, além do tratamento com os detentos. Assim, os condenados passam por situações desumanas, tratada de forma descreditada pelo governo, como também, pela sociedade civil.

Portanto, cabe ao Governo Federal criar ações de melhoria para o sistema prisional brasileiro. Por meio de palestras dadas por profissionais da educação, com o objetivo de resocializar e reabilitar os detentos. Além disso, a contratação de profissionais da saúde, atuantes na área de ginecologia, proctologia e cardiologia para realização de exames básicos.