No livro "Ensaio Sobre a Cegueira", do escritor José Saramago, ilustra uma sociedade que está "cega" para os problemas sociais que a envolvem. Analogamente ao pensamento do literato, é notório essa displicência do corpo social no que tange a importância da leitura na formação infantil, obstaculizando tal exercício que seria basilar no desenvolvimento cognitivo das crianças. Nesse sentido, é crucial mitigar essa omissão, analisando a minúscula participação familiar e carência de recursos financeiros, como geradores desse imbróglio.

Em primeiro lugar, é relevante destacar a exígua atuação dos familiares como influentes na questão. Nesse contexto, é lícito referenciar o filósofo Sérgio Cortella, que responsabiliza o poder de educar à família, haja vista o protagonismo que os pais podem induzir aos seus filhos, como incetiva - los a praticar a leitura. Contudo, essa realidade é distorcida, uma vez que os progenitores - na maioria das vezes - não proporcionam um ambiente que favoreça a leitura, tal conduta suscita no desinteresse das crianças em lerem. Logo, é essencial que a família como base educacional assuma seu papel urgentemente.

Deve-se analisar, ainda, a insuficiência financeira por parte da máquina pública, como fator predominante nessa chaga. Acerca disso, o filósofo John Rawls, em sua obra “Uma teoria da justiça”, pontua que um governo íntegro busca disponibilizar recursos financeiros a todos os setores públicos. Entretanto, percebe-se a desimportância do governo em financiar a criação de bibliotecas escolares - principalmente - nas áreas carentes que prejudica a oportunidade das crianças usufruírem desse bem, que seria primordial no desenvolvimento educacional e na sua formação como cidadão. Assim, urge, que o governo seja potencializador na destinação de capital.

Faz-se imprescindível, portanto, a dissolução dessa conjuntura. Para isso, a Esfera Pública deve fornecer a construção de livrarias nas instituições escolares, por meio da destinação de verbas, a fim de garantir o acesso a leitura - especialmente - da minoria desfavorecida. Essa ação pode se intensificar, ainda, com a capacitação dos professores que instruíram os pais sobre a importância de estimularem a prática da leitura desde o período da infância. Espera-se que, com essa medida, possa distanciar-se da “cegueira” proposta por Saramago.

Aceite os erros como descobertas e use eles para avançar!